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2024 제과기능사 제빵기능사 차이점카테고리 없음 2024. 2. 25. 16:31
최근 많은분들이 재취업, 창업준비로 제과기능사 제빵기능사를 준비하시는분들이 있습니다. 이 두자격증을 준비하는 분들중에 많은분들이 제빵기능사와 제과기능사를 같은 자격증으로 혼동하십니다.하지만 두 자격증은 엄연히 다른자격증이며 각 분야에 따른 시험 유형에 차이가 있습니다. 이번포스팅에서는 제과기능사 제빵기능사의 차이점에 대해 알아보겠습니다.
차이점
제빵기능사는 말 그대로 제빵분야를 전문적으로 다루기 때문에 식빵, 크루아상, 바게트처럼 강력분과 효모를 이용하여 발효시키고 발효된 재료를 이용하여 빵을 만드는 분야입니다
제과기능사는 쿠키, 머핀 등처럼 발효과정 없이 박력분과 베이킹파우더를 이용하여 빵을 만드는 분야입니다.
요약하자면,
강력분과 효모를 이용하여 발효과정을 이용하여 빵을 만드는 분야를 제빵기능사가
박력분과 발효과정을 생략하고 빵을 만드는 분야를 제과기능사에서 다루고 있습니다.
하지만 요즘은 다양한 디저트 문화가 점차 확대 되면서 제빵,제과를 나누기보다는 제과제빵, 제빵제과라는 이름으로 두가지 자격증을 모두 요구하는 상황입니다. 두 자격증을 모두 준비하는것이 어렵게 느껴지시겠지만 제빵기능사 제과기능사 자격증은 필기에서 공통 문제가 출제되며, 실기시험에서도 유사점이 많기 때문에 빵집 창업, 제빵제과 분야에 취업을 원하시는분들은 두 자격증 모두를 취득하는것이 유리합니다.그럼 여러분의 제과 제빵 기능사 합격을 응원합니다!